Россия сняла запрет на поставку С-300 Ирану

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку систем С-300 Ирану. Ранее поставкам российских зенитно-ракетных комплексов препятствовали санкции, введенные Советом безопасности ООН в 2010 году.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300».

Тем не менее, С-300 не входили в список запрещенного вооружения, которое можно было поставлять Ирану. В Резолюции ООН №1929 от 9 июня 2010 года были приведены шесть типов тяжелых вооружений, которые запрещалось поставлять или передавать Ирану: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Однако тогда в соответствии с принятой Резолюцией ООН президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку вооружения Ирану, который в итоге потребовал от нас компенсации за срыв контракта в размере $4 млрд.. По контракту, подписанному в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму примерно $800 млн.. Скорее всего, это был политический шаг к смягчению противоречий между Западом и Россией.

Теперь санкции с Ирана сняты и нет политических мотивов для запрета поставок комплексов C-300 в Иран. Можно возобновить сотрудничество. Однако, такой шаг может не понравится другим странам, например, Израилю, который в ряд ли будет рад тому, что у Ирана появятся российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Также сам Иран должен будет подтвердить намерения продолжения сотрудничества в этой сфере.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz