Производство бомбардировщиков Ту-160 будет возобновлено

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу поручил возобновить производство бомбардировщиков Ту-160. Среди пилотов их называют «Белый лебедь». Таким образом на Казанском авиационном заводе, где сейчас осуществляется модернизация уже эксплуатируемых самолетов Ту-160, в ближайшие годы будут созданы еще несколько сверхзвуковых бомбардировщиков. По ранее озвученным Министерством обороны данным, к 2020 году в распоряжении российской армии должны иметься 26 машин такого типа. Сегодня их всего 16. Планируется построить еще 10 бомбардировщиков модификации Ту-160М.

«Ту-160 — уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности».

Сергей Шойгу

Боибардировщик ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 встал на вооружение России в 1987 году. Машина имеет крыло изменяемой стреловидности, разработанное в ОКБ Туполева в 70-80-х годах прошлого столетия, которое наряду с современной системой радиолокации позволяет ему оставаться невидимым для радаров противника. Например, в 2006 году группа модернизированных самолётов Ту-160 проникла в воздушное пространство США и осталась незамеченной.

По сравнению с зарубежными аналогами, в частности со стратегическими американскими бомбардировщиками B-1 Lancer и XB-70 Valkyrie, имеет большую взлетную массу – 275 т и боевую нагрузку – 45 т, но обладает меньшей скоростью полета и боевым радиусом. Тем не менее, дальность и высота полета Ту-160 намного больше, чем у зарубежных конкурентов.

Версия бомбардировщика Ту-160М, которым должны будут обновить военный авиапарк России, отличается установкой современного радиолокационного оборудования и дополнительного вооружения. В частности, самолет будет оснащен системами, позволяющими применять крылатые ракеты и бомбовое вооружение.

Сегодня Ту-160 является самым крупным и самым мощным сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла в истории военной авиации, а также он является самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz