Евросоюз будет работать с Россией по 5 принципам

Вчера министры иностранных дел 28 стран Евросоюза единогласно приняли пять принципов, на которых будут строиться отношения с Россией. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

 

«Все 28 стран-членов единогласно приняли пять принципов политики Евросоюза по построению отношений с Россией».

Федерика Могерини

Принципов всего пять:

  1. Полная реализация минских соглашений как ключевой элемент отношений ЕС с Россией.
  2. Укрепление отношений с нашими восточными партнерами и другими соседям.
  3. Увеличение устойчивости ЕС, в частности, в области энергетической безопасности, киберугроз и стратегических коммуникаций, но не только.
  4. Избирательное взаимодействии с Россией с учетом общих интересов.
  5. Поддержка российского гражданского общества и контактов между гражданами ЕС и России. 

Евросоюз будет работать с Россией по 5 принципам

По сути, это согласие Евросоюза с необходимостью нормализации отношений между нашими странами, обусловленная невозможностью решения ряда вопросов без участия России. Хотя при этом данное предложение выглядит как ультиматум: если Россия не будет соблюдать эти пункты, Мы – Евросоюз не будем с ней разговаривать. Тем не менее, все же это первый шаг со стороны Евросоюза, направленный на выход из существующего внешнеполитического кризиса двух стран.

При этом Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не изменит отношение к присоединению Крыма к России. Также об отмене санкций против России речи сейчас не идёт. Однако этот вопрос будет обсуждаться в июне 2016 года.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz