ЕС продлил санкции против России

Сегодня в понедельник Совет ЕС продлил санкции против России, введённые в прошлом году. Об этом решении сообщила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер. Санкции продлены до января 2016 года.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений».

Сюзан Кифер

Такое решение было вполне ожидаемым и даже положительным, так как новых санкций со стороны ЕС не последовало.  Напомним, 17 июня на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС лишь крупные страны, в том числе Германия и Великобритания, проголосовали за введение новых санкций против России, остальные выступили на оставлении уже имеющихся.

В Кремле заявили, что  будут руководствоваться принципом взаимности по этому вопросу. Однако не исключается и ввод дополнительных контрсанкций в ответ на  продление аналогичных мер со стороны ЕС.

Вывод: Эскалации конфликта в Европе явно не хотят. Большинство стран ЕС может и не отменили санкции против нас, но и не предложили новых, которые явно негативно влияют на экономику этих стран. Частичным подтверждением этого, по данным Росстата, является падение в 2014 году внешнеторгового оборота со странами ЕС на 9,7% – более чем на $40,5 млрд., что повлияло и на них, и на нас. Несмотря на то, что ЕС продлил санкции против России, ввода новых контрсанкций со стороны нашей страны, скорее всего, не последует. Власти просто продлят те санкции, которые итак введены.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz