Стало известно, насколько аварийны запуски космических ракет в России. С 2009 по 2018 год мы проанализировали информацию о неудачных, аварийных и частично успешных запусках ракет и определили, что в среднем за эти годы доля запусков, где были разного рода проблемы, составила всего 5,9%. Именно столько составила аварийность российских запусков. Всего за эти 10 лет было проведено 214 запуска, из которых 8 оказались неудачными, 1 аварийный и 1 частично успешный.
Неудачный запуск означает полный срыв полёта. Например, 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур был запущен РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-04». Всё шло в штатном режиме, однако после 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Корабль был потерян. Большая часть его фрагментов сгорела в плотных слоях атмосферы.
Примером аварийного запуска может быть нештатная ситуация, произошедшая при полёте 11 октября 2018 года корабля «Союз МС-10». Тогда сработала система аварийного спасения и корабль совершил аварийную посадку в Казахстане.
Частично успешный пуск был осуществлен в рамках проведения летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя СОЮЗ-2.1А 28 апреля 2015 года. Был осуществлён запуск транспортного грузового корабля (ТГК) ПРОГРЕСС-М-27М. Однако за 1,5 сек до расчетного времени отделения транспортного корабля от 3-й ступени корабль пропал. Связь наладили. Оказалось, что часть агрегатов и систем корабля начали функционировать в нештатном режиме.
Количество успешных и неудачных ракетных запусков России, 2009-2018
Данные Роскосмоса
В эфире программы «Москва. Кремль. Путин» генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин по поводу аварийности наших запусков заявил:
«Техника – это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты – это те случаи, которые рано или поздно происходят».
Дмитрий Рогозин
Несмотря на недавнюю аварию Союза МС-10 есть и плюсы. Мы впервые испробовали систему аварийного спасения на том участке, на котором этого ранее не происходило. Как отметил Дмитрий Рогозин, у других таких кораблей с подобной системой нет.
Если сравнить аварийность с другими странами, то с 2012 по 2016 год США осуществили 109 запусков, из которых 6 неудачные – примерно 5,5%, у Китая 101 запуск, из них 3 неудачных – около 3%. И наконец, ЕС провели 52 запуска из них 1 неудачный – около 2%. У России за этот же период 111 запусков и 5 неуспешных, 1 аварийный и 1 частично успешный – 6,3%. Стоит отметить, что Россия полностью обеспечивает доставку всех экипажей на Международную космическую станцию (МКС), первые блоки которой и закладывала.
Да, можно сказать, что СМИ и общественность излишне раздувают шум по поводу наших космических неудач. Увы, о запуске новой ракеты мы быстрее узнаем, когда происходит авария или поломка и затем активно обсуждаем между собой на работе, с друзьями и социальных сетях. Однако это касается преимущественно тех 10 запусков, при осуществлении которых возникли проблемы. Остальные 204 остались без должного нашего с вами внимания.
Кот Матроскин: “Шарик! Не порть отчетность!”.
Во всех странах запуски делятся на успешные и неуспешные. Но только не в России.