Стало известно, что учёные из МФТИ разработали прототип новой лампочки, которая по своим характеристикам должна стать самой надёжной и долговечной в мире. Она также обладает большей силой освещения и может работать при более высокой температуре по сравнению с имеющимися аналогами. Полученные результаты закреплены в работе, опубликованной в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology.
Отмечается, что лампа способна проработать более 10 000 часов. При потреблении 5,6 Вт энергии она производит такое количество света, сколько создает лампочка с мощностью в 25 Вт.
Как это работает? В основе работы российской лампы лежит принцип работы телевизионного кинескопа, который уже практически ушёл в прошлое. Это так называемый катодолюминесцентный светильник. Внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод). Между ними создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт) и под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться. Так и работает наша лампа. При этом она может излучать свет практически в любой области спектра – от красной до ультрафиолетовой.
Катодолюминесцентные лампы пробовали производить и продавать в США, но проект оказался не успешным из-за большого размера лампы и необходимости ждать после включения несколько секунд до достижения требуемой температуры. Решить эту проблему позволяют автокатоды, работающие на основе автоэлектронной эмиссии. Но их производство весьма дорогое и экономически неэффективно. Японии и США это сделать не удалось.
Тем не менее, российские физики из МФТИ добились успеха. По словами руководителя работы, профессора МФТИ Евгения Шешина, их автокатод построен на основе обычного углерода, который работает не просто химикатом, а структурой. Они научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая не боится ионной бомбардировки, дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева в производстве. Это чисто российское ноу-хау. Аналогов этой технологии в мире не существует.
Теперь дело за малым – внедрить все это в производство.
Комментировать