По данным американской консалтинговой компании IHS, самые большие военные расходы в 2015 году оказались у США – $569,3 млрд. ($586,9 в прошлом году). На втором месте идёт Китай, чьи расходы на армию составили $190,9 млрд. (ранее $176,3 млрд.), третье – у Великобритании – $66,5 млрд. (ранее $58,1 млрд).
Некоторые критично отнеслись к увеличению расходов на оборону России, предлагая направить эти средства на другие нужды: строительство дорого, выплату пенсий и социальных пособий. Однако в мировом рейтинге Россия оказалась всего четвёртой. Наши запланированные военные расходы составляют всего $53,2 млрд. (ранее $68,9). Это уровень Франции, которая потратит на военные нужды $52,7 млрд..
Протяжённость границ России составляет 60 932 км, из которых морские – 38 808 км. Нас по суше окружают 16 государств, по морям – Япония и США. Долгое время военно-промышленный комплекс слабо поддерживался. Поэтому нет ничего удивительного в увеличении финансирования военных расходов, особенно при ухудшающейся военной ситуации в разных регионах мира.
По сути, объём выделенных Россией средств весьма мал. Например, бюджет Великобритании, протяженность границ которой составляет 360 км, составляет рекордные 66,5 млрд. При этом она входит в военно-политическую организацию НАТО, которая должна обеспечить безопасность Великобритании и остальных стран входящих в неё. Российские расходы по сравнению с этим чрезмерно малы. Следовательно, излишних военных затрат Россия не осуществляет. Про США вообще говорить не стоит.
Военные расходы стран, 2015
Также военные расходы подразумевают закупку новых вооружений отечественного производства, а это необходимые нашим компаниям заказы. Также сюда относятся и инвестиции в военно-промышленные предприятия с целью их развития, что является приоритетом. Отечественные компании считаются наиболее конкурентоспособными в мире. Например, по данным американского издания Defense News, доход компании Алмаз-Антей в 2014 году составил более $9,202 млрд. (11-е место в мире). Только 7 наиболее доходных отечественных компаний военно-промышленного комплекса заработали заработали за этот период более $28 млрд.. С одной стороны, это приоритетный источник доходов для российского бюджета, с другой – обеспечение безопасности страны, развитие технологий и промышленности, создание рабочих мест.
Комментировать