Промышленное производство России в 2017 году

По данным Министерства экономического развития РФ, экономика России начинает оживать. За I квартал 2017 года индекс промышленного производства хоть и незначительно, но вырос (+0,1%).  Мы решили определить основные точки падения и роста за этот период.

Точки падения

Отрицательной тенденцией развития экономики стало сокращение обрабатывающего производства на 0,8%, что обусловлено сокращением металлургического производства (-8,9%), производства кокса и оборудования (-.1,8%) и производства прочих (не автотранспортных) транспортных средств и оборудования (-8,2%).

1. Сокращение металлургического производства вызвано снижением производства основных видов металлургической продукции. Например, в марте наибольший спад был отмечен в производстве труб стальных для нефте- и газопроводов бесшовные (-20,8%), проволока холоднотянутая из нержавеющей стали (-45,1%), свинец необработанный (-38,6%), сплавы медные необработанные (-27,4%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

2. Производство кокса и оборудования несколько снизилось. В большей степени на это повлияло сокращение производства автомобильного бензина (-7,7%) и мазута (-7,7%). При этом потребности рынка в автомобильном бензине полностью покрываются. Однако наблюдается снижение экспорта бензина как в страны Дальнего Зарубежья, так и в страны СНГ.

3. Производство прочих транспортных средств и оборудования существенно сократилось, что обусловлено сокращением  производства магистральных тепловозов (+17,0%). При этом увеличилось производство грузовых вагонов в 2,1р., прогулочных и спортивных судов (+10,1%).

Промышленное производство России, I квартал 2017

Промышленное производство в России 2017Точки роста

Обрабатывающая промышленность по сути является индикатором развития всего производства, так как именно здесь создается продукт, который затем поступает на национальный и международный рынки. В чем мы выросли за первые три месяца 2017 года?

1. Весьма активно развивается тяжелая промышленность – это производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+13,5%), а также производство машин и оборудования (+8,2%). Долгое время отрасль машиностроения оставалась отстающей и должного внимания этому не уделялось. Однако меры господдержки  послужили стимулом к развитию. Доказательствами этому является и то, что по итогам 2015 года производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов снизилось на 23,1%, а производство машин и оборудования – на 4,3%. Лишь в 2016 году ситуация начала исправляться. Тут значительный рост имело производство зерновых комбайнов (+46,1%), которые позволили в большей степени заменить иностранные аналоги, а также производство грузовых вагонов (+28,8%). Рост производства грузовых автомобилей составил 6,9%. При этом российское производство вполне целиком может обеспечить российский рынок данной продукцией. Доля импорта данной продукции значительно сократилась. Например, доля импортных комбайнов на рынке в феврале снизилась до 5,2% по сравнению с 14,2% в феврале 2016 года.

2. Прежде всего, это швейное производство (+8,5%), производство кожи и изделий из кожи (+7,8%) и незначительно выросшее текстильное производство (+3,8%). Три этих составляющих характеризуют легкую промышленность России. Иными словами, она в последние месяцы неплохо развивается. Отмечается рост производства обуви (в феврале +3,3%), вызванный внутренним спросом. Несмотря на рост, существенной проблемой в производстве текстиля является низкое качество производимой продукции, что не дает нарастить экспорт.

3. Устойчивые показатели роста у химического производства (+7,5%), производства резиновых и пластмассовых изделий (+4,8%). Отдельно стоит отметить сильный рост производства синтетического каучука в I квартале 2017 года (+17,9%), что обусловлено увеличением внутреннего его потребления. При этом спрос на внешнем рынке только увеличивается – 60% производимой продукции идет на экспорт. Также производство удобрений значительно выросло (+8,8%). Внутреннее потребление удобрений удовлетворяется за счет отечественного производства. При этом экспорт удобрений в целом сократился за счет азотных и калийных удобрений. Экспорт сложных удобрений увеличился как в страны Дальнего Зарубежья, так и в страны СНГ.

4. Развивается лесопильный комплекс. Выросли обработка древесины и производство изделий из дерева (+4,2%) и целлюлозно-бумажное производство (+8,9%). Российское производство в данном случае практически полностью замещает импортное. Импорт незначителен – 0,009 млн куб. м. При этом поставляются преимущественно редкие сорта древесины. В марте наибольший рост отмечен в производстве домов деревянных заводского изготовления (135,8%), деревянных окон и их коробок (140,1%), гранул топливных (134,8%) и щепы топливной (122,0 %). В частности, за этот период выросло производство  бумаги и картона (102,5%), целлюлозы древесной (103,0%), картона гофрированного в рулонах или листах (101,3%).
Отдельно стоит отметить, что незначительный рост добычи полезных ископаемых (+1,2%), сектора обеспечения электроэнергией выросла (+1,3%). Объем коммерческих перевозок грузов вырос на 3,1%. В данном секторе экономики больше всего увеличился объём воздушных перевозок (+23,9%). В целом по отрасли грузооборот вырос на 6,6%, а пассажирооборот – на 9,7%.

Данные свидетельствуют, что у российской экономики наметились перспективы роста, но и имеются слабые места. В целом промышленное производство начинает развиваться, а это хороший сигнал.

Комментировать

avatar
  Subscribe  
Уведомления: