Победа на президентских выборах в Грузии

По итогам обработки 100% бюллетеней Саломе Зурабишвили стала новым президентом Грузии, победив во втором туре выборов с 59,52% голосов (1 147 000 627 избирателей). Второе место занял Григол Вашадзе, набравший – 40,48 % (780 633 избирателя). По данным ЦИК Грузиии, итоговая явка на президентских выборах составила 56,23% от общего количества избирателей.

Саломе Зурабишвили – кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ), а Григол Вашадзе – кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), организованной сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили и 10 союзными с ними организациями. По данным Национальной статистической службы Грузии, численность населения страны составляет 3 729 600 человек.

Президентские выборы в Грузии

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в 1952 году в семье грузинских политических эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году. Она окончила Институт политических наук Франции, училась в Колумбийском университете США и специализировалась на изучении России. С 1974 года работала в структуре МИД Франции. В 1984-1988 гг. была первым секретарем посольства Франции в США. С конца 2003 года – посол Франции в Грузии. В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году – заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе. Имеет французское и грузинское гражданства. Стала лидером партии «Путь Грузии» с марта 2006 года. В 2004-2006 годах была министром иностранных дел Грузии.

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси, в семье известного в советской Грузии партийного работника Нодара Вашадзе и Елены Бакрадзе. В 1975 году окончил Тбилисскую среднюю школу №61, а в 1981 году – факультет международного права МГИМО в Москве. 7 лет работал в МИД СССР. В 1990-2008 гг. занимался бизнесом, основав компании Georgia Arts Management и Gregory Vashadze and BR. В 2004 году вернулся в политику. В ноябре 2008 года Вашадзе назначили министром культуры Грузии, в феврале того же года стал заместителем министра иностранных дел, а с 6 декабря 2009 года по 2012 год занимал должность министра иностранных дел.

В среду 28 ноября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал бойкотировать результаты выборов:

«Я не признаю эти выборы. Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям».

Михаил Саакашвили

После объявления результатов президентских выборов в Грузии сторонники Вашадзе и Саакашвили начали массовые протесты. Сначала потребовали копии протоколов, которые, разумеется толпе никто не предоставил, а в результате чего они попытались вырвать их силой. Это привело к беспорядкам и столкновениям людей, которых полиция была вынуждена разогнать.

Сможет ли новый президент сделать страну лучше, мы скоро узнаем. Что бросается сразу в глаза, так это то, что Саломе Зурабишвили значительную часть жизни прожила во Франции и работала в государственных структурах. Поэтому ей как президенту нужно будет еще заслужить доверие граждан и доказать, что она работает в интересах Грузии, а не другой страны или стран.