Примерно в середине июня этого года в Восточной Сибири начались сильные лесные пожары, захватив сразу несколько регионов. Основные очаги – это Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). В районах, близких к территориям, охваченным огнём, имеется сильное задымление, что влияет на здоровье жителей этих районов. Есть жалобы. Поступила информация, что дым от пожаров дошёл до территории Аляски и западного побережья Канады.
Причины пожара
По данным МЧС, причинами возгорания первоначально считали природный характер, а именно давнее отсутствие дождей, высокую температуру воздуха (+30 °C), сильный ветер, увеличивающий площадь возгорания. Однако, по последним заявлениям, есть подозрения в специальном поджоге незаконных вырубок с тем, чтобы скрыть преступление. Иными словами, человеческий фактор тоже есть.
Как отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, очаги возгорания странным образом совпали с местами, где до этого фиксировались вырубки «черных лесорубов».
При этом заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин заявил:
«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточных мер для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».
«Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования».
По последним данным отмечается, что главной причиной распространения пожаров стали неблагоприятные природные условия, о которых уже было сказано, так и отсутствие
«активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях».
Интересно, что это? Разгильдяйство и некомпетентность в особо крупных масштабах чиновников или намеренное вредительство и подрыв имиджа центральной власти?
Как тушатся лесные пожары в Сибири?
Оказалось, что некоторые пожары попросту не тушат. В соответствии с приказом Минприроды от 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» региональные власти могут не тушить лесные пожары в случаях (п.8.1):
1) отсутствия угрозы населенным пунктам;
2) когда «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».
Также в приказе есть такой термин «зоны контроля», под которыми понимаются труднодоступные, отдаленные районы. Как сообщалось, 95% территорий возгорания труднодоступны – примерно около 2,3 млн Га. Сейчас горит примерно 2,8 млн Га сибирского леса.
Как заявил тот же губернатор Красноярского края Александр Усс:
«Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».
Все, конечно, замечательно, но как быть с невосполнимой утратой уникальных лесных ресурсов?
Сегодня стало известно, что в телефонном разговоре, состоявшемся по предложению американской стороны, Дональд Трамп предложил Владимиру Путину помощь в тушении пожаров в Сибири. Мы приняли предложение и при возникновении такой необходимости воспользуемся им.
Ситуация дошла до таких масштабов, что в неё вынужден был вмешаться президент Владимир Путин. По его распоряжению на тушение пожаров в Сибири направлены силы Министерства обороны и организован штаб в Красноярске. Отмечается, что их самолеты будут осуществлять не менее 20 вылетов в сутки для тушения пожаров в Красноярском крае.
Комментировать