В России откроется первый исламский банк

В марте в Казани откроется Центр партнерского банкинга – первый исламский банк в России. Кредитная организация будет работать по принципам банковского дела, принятых в исламских странах, таких как Малайзия, ОАЭ, Бахрейн.

Чем же исламский банк будет отличаться от традиционного? В общем понимании исламский банкинг означает осуществление банковских операций в соответствии с религиозными нормами ислама. Учитывая опыт стран Ближнего Востока, кредитные организации подобного рода по исламу не имеют права получать зарабатывать на процентных выплатах по выданным кредитам, заниматься спекуляциями на валютных, фондовых и сырьевых рынках, например, осуществляя фьючерсные контракты. Всё это считается грехом в исламе, так как означает игру со временем, что запрещено. Нельзя закладывать и продавать время, что по сути происходит в указанных ситуациях.

Таким образом исламский банкинг основывается на проектном финансировании, когда предлагается бизнес-проект с экономическим обоснование и исламский банк вкладывает в него средства и становится его участником (спонсором, инвестором).

Исламский банк

Первый в России исламский банк будет создан при участии ПАО «Татфондбанк» и ООО «Татагропромбанк» и содействии со стороны ЦБ РФ. В 2015 году по инициативе ЦБ РФ по этому вопросу была сформирована группа, которой был разработан проект дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016-2017 гг.. Центр партнерского банкинга является пилотным проектом этой программы, а Татарстан выбран как пилотный регион.

Тем не менее, услугами банка могут пользоваться все желающие, как исповедующие ислам, так и люди, имеющие другие религиозные взгляды. Главное, чтобы объект финансирования не нарушал нормы ислама. Например, запрещается финансировать проекты, связанные с производством и продажей алкоголя, оружия, табачных изделий и многих других.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz