Японские инвестиции придут в Россию?

Японские кредитные организации могут начать кредитовать российские региональные банки, что не будет противоречить введенному санкционному режиму. По итогам переговоров в Москве японский министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко в интервью ТАСС заявил:

«Есть возможности взаимодействия между банками, не нарушающие санкционный режим. В России есть разные банки, в том числе региональные, я думаю, что мы найдем нужный механизм для взаимодействия».

Отмечается, что государственный японский банк Japan Bank for International Cooperation (JBIC) в октябре уже одобрил небольшой кредит российскому Сбербанку на $38,5 млн, а также объявил об инвестициях в газовый проект «Ямал СПГ». Последуют ли за этим серьезные инвестиционные программы, не известно. Однако можно утверждать, что российский рынок для Японии является перспективным. В частности, те кредиты, которым частным российским предприятиям выдавали западные банки, частично смогут возместить японские. Им может быть это интересно. При этом газовый проект для Японии весьма выгоден.

Стоит отметить, что ранее только прямые инвестиции Японии в российскую экономику быстро увеличивались. В 2012 году они составил– $249,7 млн, а в 2013 – $1 027 млн. Совокупные прямые инвестиции в Россию в 2014 году снизились на 70%. Для плодотворного сотрудничества имеется хорошая почва. Отмечается, что JBIC совместно Российским фондом прямых инвестиций может создать специальный фонд для инвестиций в российские проекты.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz