Всемирный экономический форум в Давосе 2017: итоги

С 17 по 20 января прошел 47-й Всемирный экономический форум в Давосе, в котором приняли участие более 2 500 бизнесменов из 140 стран мира, собрались около 20 глав государств и правительств. В этом году в Давос не приехали первые лица таких государств, как Германия, Франция, Канада, Италия, Испания, Израиль.

В Давосе Россию представляли: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр экономики Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, президент РУСАЛа Олег Дерипаска, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и другие участники.

Мы решили выделить основные вопросы, которые были выдвинуты на повестку дня в Давосе.

1. Президентство Дональда Трампа
Инаугурация нового президента США почти совпала с завершением экономического форума. Обсуждение большинства тем в Давосе не обходило стороной Дональда Трампа. Даже была отдельная секция «Перспективы для США». Советник президента США Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи отметил, что США выступают за нормализацию отношений с Китаем, но регулирование процессов глобализации. Было отмечено, что сегодня мир изменился, нет угрозы глобального коммунизма, какую видели ранее во времена существования СССР. Поэтому Дональд Трамп призывает к реформированию НАТО. По его словам, Трамп считает альянс неэффективным и устаревшим. По мнению Скарамуччи, Трамп критикует европейские государства, которые не платят взносы альянсу за его работу как бизнесмен в контексте неисполнения бизнес-обязательств.

2. Выход Великобритании из ЕС
Тереза Мэй подчеркнула на экономическом форуме, что никакого частичного выхода из ЕС в виде соглашения об ассоциации или частичном членстве не будет. «Мы покидаем Евросоюз, но мы не покидаем Европу», – отметила она. Премьер-министр предложила заключить новое таможенное соглашение и ограничиться от попыток наказать Великобританию за свой выбор.

3. Защита глобализации
Тереза Мэй и Си Цзиньпин – единственные государственные лидеры из «большой двадцатки», которые приняли участие в давоском форуме. Председатель КНР выступил в защиту глобализации, признав при этом её очевидные плюсы, но призвал к необходимости управления ею, чтобы смягчить негативные последствия от неё.

«Действительно, экономическая глобализация создала новые проблемы, но это не повод, чтобы совсем отказаться от экономической глобализации. Скорее мы должны адаптироваться и управлять экономической глобализацией, смягчать ее негативные последствия и обеспечивать ее преимущества для всех стран».

Председатель КНР Си Цзиньпин

Некоторые эксперты считают, что появление Си Цзиньпина на экономическом форуме связано с заявлениями нового президента США Дональда Трампа о введении пошлин в размере 45% в отношении китайских товаров, что существенно может отразиться на китайской экономике.

4. Кибервойна
Кибервойна стала отдельной темой экономического форума. Была обозначена проблема воздействия на людей через социальные сети и использования информационных технологий для влияния на политический процесс. Тут же вспомнили о скандале с русскими хакерам в США. Нам вновь припомнили Крым, Донбасс и даже войну с Грузией в 2008 году, однако  не уточнили, кто её начал. Также отметили, что европейские страны должны быть осторожны, в частности, Германия, так как история с русскими хакерами может повториться на выборах Европы 2017 года.

Тем не менее, удалось вернуться и к общей теме кибербезопасности. В частности, отмечено, что порядка 15-20% мирового ВВП ежегодно выводится из глобальной финансовой системы посредством кибератак.

5. Советы от Генри Киссинджера
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер поддержал намерение Дональда Трампа сблизиться с Россией и отметил при этом важность серьезного диалога между Россией, США и ЕС о приемлемых рамках применения силы.

Также Киссинджер выделил одну из наиболее серьёзных проблем Барака Обамы – это вывод войск США из позиций, которые были слишком затратными, создавший впечатление, что Америка уходит отовсюду. При этом Генри Киссинджер сказал, что именно Президент России Владимир Путин «обеспечивает равновесие в мире».

6. Экономика России
В рамках отдельной секции «Россия в мире» было отмечено, что экономическая ситуация в России постепенно нормализуется. Игорь Шувалов отметил, что в 2017 году ожидается рост ВВП 1-2%. Все средства, вырученные государством от продажи нефти при стоимости барреля выше $40, будут поступать в резервные фонды. По оценке международных экспертов, Россия хорошо прошла кризисный период 2014-2016 гг. Основная тема секции: «Структурные реформы в России». Отмечается, что правительством России готовится программа по осуществлению этих реформ на ближайшие годы.

Также были вопросы и по минским соглашениям в отношении их выполнения и по поводу военного корабля России у берегов Ливии, на которые Игорь Шувалов дал достойный ответ. По минским соглашениям он отметил, что это вопрос ответственности не одной России, а нескольких участников этого процесса, как Украины и Донбасса, так и европейских государств, выступивших гарантами. Вопрос по поводу нашего корабля у берегов Ливии первый вице-премьер назвал спекуляцией и отказался на него отвечать.

Также стоит отметить выступление уже бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на другой секции «Специальное выступление Джо Байдена, вице-президента Соединенных Штатов», который заявил, что, по его мнению, Россия представляет наибольшую угрозу для мирового порядка. По его мнению мы  пытаемся разрушить ЕС и вернуться к политике сфер влияния.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz