В России сосиски делают из мяса!

Во вторник Роскачество представило результаты проверки 40 самых распространенных у россиян «Молочных» сосисок. Продукты прошли полную проверку по 70 показателям качества и безопасности на антибиотики, сою, крахмал, а также количество мяса и его вид, включая, ДНК кошек и собак. Лучшими регионами по производству таких мясных изделий признаны: Московскаяй, Ленинградская и Саратовская область, республика Марий Эл, Свердловская область, Краснодарский и Пермский край, Амурская область и республика Бурятия.

В исследовании принимали участие продукты российского производства из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республики Мордовия, Ставропольскоого края, а также в Москвы и Санкт-Петербургы, Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Выводы:

Неожиданным результатом исследования стало то, что сосиски действительно делают из мяса. Этому выводу удивятся многие из нас, оценка которых будет субъективной. В Роскачестве опровергли предположение о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак. Оказалось, что ни того, ни другого. Тут вообще вся картина сосисочного производства в голове меняется. Как так? Лишь в некоторых случаях эксперты зафиксировали превышение значений по антибиотикам и микробиологическим показателям. Так же не оказалось, что не все сосиски «молочные» соответствуют своей рецептуре по ГОСТу. Некоторые продукты производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы. Химичат немного производители. Однако в целом по качеству сосисок у нас все хорошо.

При этом сосиски «Молочные» девяти торговых марок из 40 соответствовуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы и заняли лидирующие позиции рейтинга: «Бурятмясопром», «Восточный», «Йола», «Микоян», «Дымов», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы».

Роскачество сосиски молочные

Где нашли некондицию?

Всего в двух случаях из 40 эксперты выявили превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Наличие превышения допустимых норм антибиотиков было зафиксировано только в 4 случаях – «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор». Крахмал, используемый для «склеивания» фарша, нашли в 7 товарах – «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания», «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт». Влагоудерживающую добавку «каррагинан», которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях – «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

А где мясо? В результате ДНК животных, которые не используются для изготовления сосисок, обнаружены не были. В трех случаях нашли сою – это товары «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». «Царицыно» честно предупредили покупателя о наличии соевого белка в составе продукта, поэтому нарушением это не считается (продукт произведен по собственным техническим условиям – ТУ).

Выяснили, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической рецептуре «молочных» сосисок по ГОСТу курицы быть не должно. Она встретилась в шести случаях из 40. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть на маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы») и выпускают продукт не по ГОСТу, а по ТУ, что не считается нарушением, но не соответствует нужной рецептуре. В продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет на маркировке, но есть в самом продукте – это нарушение.

Комментировать

Начните обсуждение!

avatar
  Subscribe  
Уведомления: