У России не будет кредитного рейтинга

Теперь у России не будет кредитного рейтинга по национальной шкале Fitch, который вслед за другим крупнейшим рейтинговым агентством Moody`s отозвал его в связи с новыми изменениями российского законодательства. Иными словами, дочерних компаний этих рейтинговых агентств в России больше не будет. К концу марта 2017 года Fitch отзовет около 150 рейтингов российских компаний по национальной шкале. Однако останутся международные кредитные рейтинги, по которым инвесторы смогут оценивать экономическую ситуацию в России и положение отдельных организаций.

Дело в том, что по новым правилам ЦБ РФ (ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации» от 2015 года), рейтинговые агентства должны быть зарегистрированы в реестре кредитных рейтинговых агентств. Такое положение дел не устроило сами рейтинговые агентства, отчего и последовало данное решение. По этому закону рейтинговое агентство для ведения своей деятельности должно создать организации в России, а информация о методологии и составлении самих рейтингов должна быть предоставлена ЦБ РФ. Таким образом, тот же Fitch оказывается в положении, когда он должен либо нарушить законодательство Российской Федерации, либо международное законодательство.

Теперь у России не будет кредитного рейтинга по национальной шкале Fitch

Почему в России был принят такой закон? Объяснить это можно следующим образом: Не однократно были случаи, когда даже суверенный рейтинг России был занижен и выходило, что страны с более худшими показателями имели более высокую рейтинговую оценку. Например, агентство Fitch в ноябре 2016 года повысило суверенный рейтинг Украины с уровня «ССС» (обязательства по ценным бумагам выполняются, дефолт представляется реальной возможностью) до «В-» (финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.), обосновывая это ростом золотовалютных активов. При этом весной 2015 года журнал Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Налицо был политический мотив.

Скорее всего, поэтому было принято решение регулировать эти организации, которые только одним своим решением могут испортить инвестиционный климат целой страны или отдельного предприятия. Ведь инвесторы и потенциальные партнёры во многом принимают свои решения на основании этих рейтингов. При этом стоит сказать, что с законом так жестко регламентирующим деятельность рейтинговых агентств, тоже перегнули палку.

Сейчас суверенный кредитный рейтинг России по версии Fitch – BBB- (хорошая кредитоспособность, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, но понижательная тенденция), а Moody’s – Ba1 (существенный кредитный риск).

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz