Сколько на самом деле стоит рубль?

Журнал Economist провёл исследование иностранных валют и пришёл к выводу, что рубль неодооценён на 69%. Анализ был осуществлён по индексу бигмака, по названию известного бургера в сети McDonalds. Суть подхода сводится к тому, что цена бигмака во всех странах одинакова и сравнив цену бургера в США и в России, например, можно определить истинный курс рубля по покупательной способности. Одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково. Бигмак хорошо подходит для определения стоимости валюты, так как McDonalds работает в более чем 120 странах мира.

Исследование показало, что в соответствии с индексом бигмака реальный курс рубля к доллару должен составлять чуть более 23,12 руб.. Интересным фактом стало то, что валюты стран, претерпевающих наиболее неблагоприятные условия, такие как Украина, Бразилия, Венесуэла, Бразилия и Россия, по результатам анализа недооценены больше всего. Иными словами их валюта в действительности стоит больше, чем предлагают на валютном рынке.

Самой недооценённой валютой стал венесуэльский боливар: один доллар должен стоить 26,77 боливаров, а не 198,7 по номинальному курсу. Наиболее переоценённой валютой является швейцарский франк. Он завышен на 30,7%.

Самые недооценённые валюты мира, 2016

Самые недооценённые валюты мира, 2016Economist

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz