Рейтинговые агентства не будут играть по правилам

Ранее сообщалось, что крупнейшие международные рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch намерены свернуть свою деятельность в России из-за несогласия с новыми правилами, в соответствии с которым эти организации обязаны зарегистрироваться в реестре рейтинговых агентств, открыть свои дочерние представительства в России и согласовывать свою рейтинговую методологию с ЦБ РФ.

Первый заместитель председателя  ЦБ РФ Сергей Швецов на Гайдаровском форуме заявил, что «большая тройка», как называют эти рейтинговые агентства, подала заявки на регистрацию филиалов. Это означает, что они уже не будут составлять рейтинги для России по национальной шкале. Инвесторам придётся пользоваться информацией зарегистрированных в реестре агентств, что, по мнению Швецова, достаточно, учитывая ёмкость российского рынка. Сейчас в реестре всего две организации – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и RAEX («Эксперт РА»).

Почему «большая тройка» не хочет регистрироваться? Первое – это увеличение затрат на содержание дочерних организаций и требуемую ротацию кадров. Второе – противоречие между российским и международным законодательством. Иными словами, если агентство отзовет рейтинг в соответствии с решением властей иностранных государств, то нарушит закон России. С другой стороны, если оно не сделает этого, то нарушит международный закон и вынуждено будет заплатить штраф. Вот так «большая тройка» оказалась между молотом и наковальней. Поэтому для России останутся только международные рейтинги этих агентств.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz