Новый российский самолёт МС-21 лучше зарубежных аналогов

На днях прошли лётные испытания нового пассажирского российского самолета МС-21. 28 мая на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет нового пассажирского самолета МС-21-300 продолжительностью 30 минут. Самолет успешно прошёл запланированный путь на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час.

Наш авиалайнер будет конкурировать с такими самолетами, как Airbus A320neo (улучшенная за счет нового двигателя версия стандартного Airbus A320, «neo» «New Engine Option» «New Engine Option») и Boeing 737 MAX (также отличается использованием более мощных авиационных двигателей).

Самолёт МС-21 разрабатывался в Инженерном центре им. А. С. Яковлева, который является основном конструкторским подразделением корпорации «Иркут». Полное название модели следующее: Иркут МС-21 или полностью «Магистральный самолёт XXI века». В рамках проекта планируется три модели различающиеся своей вместимостью: МС-21 200 предусмотрен для перевозки от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 – от 163 до 211 пассажиров. Данных по МС-21-400 пока нет. Самолет может быть оснащён одним из двигателей пятого поколения: ПД-14 или американский PW1400G-JM. Их отличительными особенностями являются более низкие (более чем на 15 дБ) шум относительно требований главы 4 ICAO и норма выбросов CO2 (более чем на 20% по сравнению с существующими аналогами двигателей). Впервые самолёт МС-21  был показан 8 июня 2016 года а авиазаводе в Иркутске.

Совокупные затраты на разработку пассажирского самолёта составили $4,5 млрд., большую часть из которых по целевой программе была предоставлена государством. Ещё $1 млрд в виде кредита на 12 лет предоставлен Сбербанком, корпорация Иркут и её партнёры вложили $1,5 млрд. Бюджет проекта оказался значительно выше, чем предполагался на стадии проектирования. Изначальна стоимость проекта оценивалась в $3,947 млрд. В целом, проект оказался недорогим. С учётом мировой практики разработка пассажирского самолета данного класса составляет $6-7 млрд. Данный проект считается коммерчески привлекательным, так как доля мирового рынка среднемагистральных самолетов составляет примерно 50%, но при этом высока конкуренция.

Тема: Проблемы с выпуском самолёта МС-21 будут решены!

При разработке самолета МС-21 применены современные технологии. В частности, самолете используется композитные крылья, которые не смог создать тот же Boeing. Наша технология называется «Чёрное крыло» из-за истинного цвета крыльев. Также крылья имеют специальные винглеты или «крылышки», которые увеличивают эффективное удлинение крыла и повышают аэродинамику самолёта. Это позволяет сэкономить до 7% расходуемого топлива и увеличить дальность полёта. Тем не менее, винглеты создают дополнительную нагрузку на крыло при боковых порывах ветра, поэтому их планируется применять как резерв в последующих модификациях. Без учёта винглетов на крейсерской скорости композитные крылья МС-21 способны обеспечить аэродинамику лайнера на 5-6% выше, чем у лучших моделей, присутствующих на рынке. Композитные крылья позволили сделать самолёт намного легче. Его крейсерская скорость составляет 870 км/ч, что с учётом большей вместимости на 25-70 км/ч выше, чем у большинства уже используемых самолётов Airbus и Boeing. Стоит отметить, что доля композитных материалов в конструкции самолета МС-21 составляет свыше 30%, чем не может похвастаться ни одна другая похожая модель.

Новый российский самолет МС-21

Ещё одной особенностью пассажирского самолёта МС-21 считается более высокая комфортабельность салона по сравнению с существующими аналогами. Авиалайнер обладает самым широким фюзеляжем среди всех среднемагистральных самолётов и большая ширина проходов по сравнению с другими лайнерами – 56,25 см против 45 см  Airbus A350 XWB и 42,5 см у Boeing 787, более широкие пассажирские кресла, улучшенный климатический контроль, большее личное пространство по сравнению с моделями Airbus A320 и Boeing 737. Особенность российского самолёта заключается и в более вместительном багажном отделении. В МС-21 помещаются 7 чемоданов стандартного класса ИАТА cabin bag, а в тот же Airbus A320 – 2 чемодана.

Российский самолёт МС-21 весьма экономически эффективен. Стоимость авиалайнера по каталогу составляет примерно $90 млн, что намного ниже иностранных аналогов: Airbus A320 – $97 млн, а Boeing 737 – $95 млн. При этом МС-21 позволяет сократить время оборота в аэропорту на 15-20%, что даёт возможность снизить операционные расходы на 12-15% по сравнению с моделями Airbus и Boeing. А это примерно $4 млн. в год. По заявлению главы Минпромторговли Дениса Мантурова, уже имеются 175 «твёрдых» заказов на среднемагистральный самолёт МС-21, более половины из них – российские заказчики. Ещё 100 заказов находятся в стадии обсуждения. Поставки МС-21 начнутся в конце 2018 – начале 2019 года. Главным покупателем и первым эксплуатантом является Аэрофлот, который намерен купить 50 самолётов

Рассмотрим характеристики авиалайнера МС-21-300 и его ближайших конкурентов – Airbus A320neo и Boeing 737MAX-9.

Сравнительная характеристика самолётов МС-21-300, Airbus A320neo и Boeing 737MAX-9

Новый российский самолёт МС-21

Можно сделать вывод, что по ряду характеристик иностранные аналоги превосходят наш самолёт. В частности, по вместимости пассажиров, максимальной заправке топлива и дальности полёта. Тем не менее, в целом характеристики сопоставимы, а во многом наш самолёт значительно лучше. Что касается вместимости, то при разработке МС-21 был сделан акцент на повышенную комфортабельность, а это и более широкие кресла, и более широкий проход между ними, что объясняет меньшую вместимость пассажиров. Наш самолет более легкий и экономичный по сравнению с аналогами, поэтому и меньший объём максимальной заправки топлива. Дальность действительно уступает, однако этот показатель зависит от комплектации самолёта. Данные представлены только по двухкласной компоновке. Сейчас ещё не все характеристики МС-21-300 доступны. Однако уже можно сказать, в чём плюсы российского самолёта:

Более низкая цена.
Более высокая экономичность обслуживания и эксплуатации.
Более высокая комфортабельность.
Более высокая технологичность конструкции.

По представленным выше данным в таблице можно лишь создать общее впечатление о самолёте, но оценить его в ряд ли. Данные не расскажут о роли композитных материалов, об управляемости и комфортабельности. Поэтому нужно исследовать вопрос более глубоко. Технологически российский самолёт МС-21 значительно опередил конкурентов.

Новый российский самолёт МС-21

Комментировать

avatar
  Subscribe  
Уведомления: