Лукойл будет добывать нефть в Иране

Российская нефтяная компания «Лукойл» будет добывать нефть в Иране. Компания уже подписала соглашения об участии в двух проектах в районе Дашт-е Абадан в Хузестане и на севере Персидского залива. Об этом заявил директор по разведке нефтяных месторождений Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Хормоз Калаванд.

«Иран и российская компания «Лукойл» подписали контракт по двум проектам на разведку нефтяных месторождений в провинции Хузестан на юге Ирана».

Хормоз Калаванд

Сумма соглашения составляет $6 млн., что составляет весьма малою долю в портфеле проектов Лукойла. Тем не менее, это всего первый шаг на пути к сотрудничеству в энергетической сфере. Рынок нефти сейчас весьма нестабилен, а по данным Статистического обзора мировой энергетики 2015 нефтяной компании BP, по объёмам запасов нефти Иран является четвертой страной в мире – 27,9 млрд. тонн. Это 9,3% всех мировых запасов нефти. Россия в этом списке занимает почётное шестое места – 14,1 млрд. тонн запасов и 6,1 % всех мировых запасов нефти. При этом Иран производит всего 169, млрд. тонн нефти, а Россия – 534,1 млрд. тонн.

Лукойл Иран

Некоторые эксперты, весьма опасаются, что Иран в скором времени сможет нарастить производственные мощности и направить на рынок существенные объёмы нефти, что сделает её ещё дешевле в силу увеличившегося предложения. Ранее развитие нефтяной индустрии Ирана ограничивали санкции ООН, которые были сняты.

Именно поэтому в силу важности экономического сотрудничества в энергетической сфере необходимо построить доброжелательные отношения с Ираном, чтобы увереннее играть на мировом рынке нефти против тех же США, Саудовской Аравии и Катара. Ведь Иран вместе с Саудовской Аравией и рядом других стран входит в ОПЕК, которая производит 41% всей нефти. Именно эти страны, манипулируя предложением нефти на мировом рынке существенно влияют на цену. Следующим шагом может стать совместная добыча и транспортировка иранской нефти на взаимовыгодных условиях. Например, подобные проекты имеются у Лукойла в Ираке – Западная Курна-2. Однако пока соглашение с Ираном стоит рассматривать с точки зрения ходатайства о намерениях.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz