Кто будет вылавливать российского краба?

Стало известно, что президент России Владимир Путин подписал внесение изменений о введении квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Однако информации об этом на официальном сайте президента найти не удалось. Но точно известно, что изменения были одобрены Советом Федерации еще 22 апреля 2019 года.

Обновленный закон позволит не только повысить контроль над отраслью, что весьма актуально, учитывая последние разоблачительные репортажи о «крабовой» мафии, но и простимулирует к инвестициям в развитие инфраструктуры для переработки краба. Например, отмечается, что компании, с которыми заключены договора, в срок не более 5 лет с момента заключения должны реализовать проекты по строительству объектов, список, стоимость и технические характеристики которых утвердит Правительство Российской Федерации.

Как было раньше?

Рыболовецкая компания также по аукциону получала квоту на вылов водных биологических ресурсов, в том числе краба, на 10 лет. По истечению срока в 2018 году с компаниями должны были заключить новые договора уже на 15 лет ¬– с 2019 по 2034 год. В таком случае действовал так называемый «исторический принцип»: кто получил квоту по аукциону в 2008 году с тем должен был автоматически продляться договор в 2018 году. Это решили изменить, что вполне логично.

Кто будет вылавливать российского краба?

Как стало теперь?

Выделение 50% общего допустимого улова крабов будет проводится через аукционы. С их победителями заключается договор на предоставление квоты на 15 лет. Плюс в том, что квоту получит юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предложившие большую цену. С одной стороны можно понять, что это своеобразный барьер от недобросовестных компаний, которым для получения квоты по вылову особенно стараться не нужно. Теперь не будет такого устоявшегося списка компаний, какой был раньше. Аукционы осуществляются в электронной форме. Конечно, полностью от коррупции и недобросовестных компаний избавиться не удастся. Хотя и монополизации рынка, когда крупные компании, обладая большими возможностями, выкупят лучшие места, исключать тоже не стоит.

Стоит отметить, что компаниям нужно будет работать по федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регламентирующему процедуры госзакупок, так как организатором аукционов выступает федеральный орган исполнительной власти. Это несколько усложняет процесс получения квоты.

Критика закона

Рыбаки, которые привыкли работать по-старому, считают, что их мнение должным образом учтено не было. Никто с ними положения закона особо не обсуждал. Многие полагают, что закон сильно ударит по отрасли вылова, так как компании не получат тех квот, на которые изначально рассчитывали. Следовательно, вылов будет меньше, чем ожидалось. Многие взяли кредиты и как по ним теперь рассчитываться, непонятно. В этой сфере работает много людей. Что будет с ними в случае кризиса у компаний, занимающихся выловом?

Несмотря на критику, все же подобное решение весьма обосновано, так как повышает контроль в отрасли и не только по вылов краба. При этом стимулируется развития инфраструктуры. Те, кто хотят работать, должны вложиться. Теперь «договорные» схемы, которые были ранее, примерно на 50% не сработают. Конечно, можно создать новые, но теперь это сложнее, а процедура покупки квоты прозрачнее – все же электронный аукцион. О результатах закона мы скоро узнаем.

Комментировать

avatar
  Subscribe  
Уведомления: