Госкорпорации будут работать на российском ПО

Президент Владимир Путин на встрече рекомендовал использовать отечественное ПО в госкорпорациях и компаниях с государственным участием. Действительно, значительная часть операций отечественных компаний в том числе и государственных обслуживается с помощью иностранного программного обеспечения. При этом российские разработчики могут предложить не менее хорошие программные продукты для корпоративных клиентов, например 1C и ABBYY.

«Может быть, в первом полугодии текущего года (предлагать госкомпаниям переходить на российское ПО) как рекомендацию, а во втором пускай уже переходят»

Владимир Путин

По заявлению глава Минкомсвязи Николай Никифорова, на замещение иностранного программного обеспечения выделено 5 млрд. руб. господдержки, которые мае-июне 2016 года получат российские компании-разработчики. В год только органы государственной власти тратят примерно 20 млрд. руб. на закупку иностранного ПО. Это хороший способ поддержать российский бизнес и ограничить зависимость от зарубежных компаний.

Напомним, ранее правительством России создан Реестр российского программного обеспечения с целью ограничения закупки импортного ПО в государственных компаниях и предприятиях с государственным участием. Реестр принят 1 января 2016 года. Пока в качестве импортозамещения зарубежного ПО используются 242 отечественных программных продуктов. Данный реестр и соответствующее распоряжение правительства о введении ограничения на закупки российскими государственными органами зарубежного программного обеспечения (ПО) при наличии отечественного аналога позволяют сделать выбор в его пользу.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz