Зачем Евросоюз снял санкции с Белоруссии?

15 февраля Евросоюз официально снял санкции с Белоруссии. Решение вступит в силу 29 февраля и коснётся 3 компаний и 170 чиновников страны, включая президента Александра Лукашенко. Данный документ сегодня опубликован в Официальном журнале ЕС (COUNCIL REGULATION (EU) 2016/277-2016/277). В частности сняты ограничения на осуществление финансовых операций и въезд в страны Евросоюза.

«Двадцать пятого февраля Совет решил не продлевать ограничительные меры в отношении 170 человек и трех компаний, действие санкций против которых уже было приостановлено».

Совет ЕС

Данные санкции были введены против руководства Белоруссии 15 сентября 1997 года как ответ на проведение референдума по изменению конституции страны. В результате был увеличен срок полномочий президента.

Зачем против Белоруссии сняли санкции? Это своеобразный ход конём. Ведь за тысячелетия истории человеческой цивилизации основной принцип остался неизменным: разделяй и властвуй. Белоруссия может оказывать существенное влияние на политику России, например, в плане развития Евразийского союза, который нам необходим. Многие решения не раз откладывались и пересматривались и-за позиции Белоруссии. А уж если там «майдан», подконтрольный Евросоюзу устроить – вообще сказка. Поэтому имея рычаг давления на руководство страны, Евросоюз считает, что может влиять на принятие политических решений России через Белоруссию. Что-то похожее уже было и на Украине с евроассоциацией. Но слава Богу, что Лукашенко не Порошенко.

Лукашенко санкции

При этом главы МИД 28 стран Евросоюза продлили оружейное эмбарго против Белоруссии и сохранили санкции против 4 её граждан:

Наумова В.В. – бывший Министр внутренних дел Беллоруссии, экс-руководитель Службы безопасности Президента;

Павличенко Д.В. – бывший начальник группы специального реагирования в Министерстве
Внутренних дел (СОБР);

Шеймана В.В. – бывший секретарь совета безопасности Беллоруссии, ныне специальный помощник президента.

Сивакова Ю.Л. – бывший министр туризма и спорта, бывший министр внутренних дел Белоруссии и бывший заместитель начальника Администрации Президента.

С одной стороны – кнут, с другой – пряник. Ранее Евросоюз в течение 2008-2011 гг. уже отменял санкции, а затем после подавления вроде бы мирных демонстраций протеста против действующей власти в декабре 2010 года вновь их возобновил. «Майдан» тогда не прошёл. P.S.: Мы будем с вами хорошими, если вы будете слушаться. Но будет ли слушаться Лукашенко или будет как обычно играть в свою игру – вот вопрос.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz