В России введут выплаты с доходов от добычи полезных ископаемых?

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о выплатах населению с получаемых доходов от добычи полезных ископаемых. Он предусматривает распределение этих доходов в равных долях между гражданами.

В рамках законопроекта за первый финансовый год будут распределены 20% доходов федерального бюджета, поступивших добычи полезных ископаемых, включая налоги и сборы. За каждый последующий год доля распределения доходов будет увеличиваться на 2%. При этом сам механизм получения этих доходов гражданами не предлагается. В законопроекте эта функция возлагается на правительство. Право на получение таких выплат будут иметь граждане, официально работавшие не менее 9 месяцев соответствующего финансового года или состоявшие на учете в службе занятости и не получавшие в эти периоды пособие по безработице, а также пенсионеры с трудовым стажем не менее 5 лет.

По имеющимся расчётам величина выплаты на каждого человека в 2018 году составит около 10 000 руб. в месяц. Тем не менее, правительство дало отрицательное заключение. Причина в том, что предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся посредством этого законопроекта. Вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся к регулированию бюджетного законодательства.

При этом, по данным Росстата, на долю добывающей промышленности приходится порядка 70% доходов государственного бюджета, из них формируется Резервный фонд и Фонд народного благосостояния, из которых финансируются государственные льготы и выплаты, что гарантируется Конституцией, как ответили в правительстве. Поэтому считается, что предложение по поводу распределения доходов от добычи полезных ископаемых нереализуемо, но так ли это?

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz