В Бразилии проходят массовые пртесты

На улицах Бразилии проходят массовые протесты. По оценкам американского канала BBС, на улицы вышло, по разным оценка, около 700 тыс. человек. Люди недовольны действующим президентом страны Дилмой Русеф, которая, по мнению митингующих, причастна к коррупционным делам в государственной бразильской компании Petrobas. Протесты прошли во многих городах Бразилии: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонте и многие другие.

Считается, что некоторые политики из Партии Трудящихся, в том числе и действующий президент, за получение финансовой поддержки от различных частных организаций для проведения предвыборных кампаний, содействовали в заключении выгодных контрактов с Petrobas. Общая стоимость таких соглашений оценивается в $22 млрд..

Как было в других странах, где возникали подобные очаги протеста, его участники требовали отставки президента. По мнению протестующих, Дилма Русеф причастна к коррупционному скандалу в нефтяной компании Petrobas. Доказательства ее вины сводятся к тому, что она была членом совета директоров нефтяной компании в 2003-2010 гг., а значит должна была быть в курсе всей коррупционной подоплеки.

Утверждать, что митинги носят стихийный характер весьма сложно. Очень трудно представить, что 700 тыс. человек самоорганизовались, купили 700 тыс. желтых футболок и сообща вышли протестовать в разных городах, требуя импичмента президенту. За последний, по данным агентства по изучению общественного мнения «Датафолья», высказались 63% респондентов в ходе социологического опроса с участием более 2800 человек, лишь 33% оказались против отречения президента Дилмы Русеф. Скорее всего, недовольством общества попросту воспользовались и направили в нужное русло. Ведь никто не требует судебного разбирательства, никто не хочет анализировать деятельность президента на посту Petrobas, причастен он к коррупционному делу вообще. Требуют наказать виновного.

Сотни тысяч бразильцев вышли на улицы, протестуя против коррупции в высших эшелонах власти. Это уже вторая за несколько недель подобная демонстрация. Поводом стало расследование сомнительных контрактов крупнейшей в стране нефтегазовой компании Petrobas, принадлежащей правительству.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz