Украина требует от России $3,6 млрд.

Антимонопольный комитет Украины требует от России выплатить штраф в размере $3,6 млрд. (84 млрд. гривен или 286 млрд. руб.). Об этом заявил председатель этого комитета Юрий Терентьев. Расследование было начато по требованию украинского правительства (кабинета министров) от 22 апреля 2015 года.

«Сегодня принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» в качестве монопольного покупателя. Сумма штрафа – 85 млрд гривен».

Юрий Терентьев

По официальной версии Антимонопольного комитета Украины, «Газпром» вел недобросовестную конкуренцию на рынке услуг транзита и нарушил условия контракта с компанией «Нафтогаз Украины». Правда, непонятно какие.

Юрий Терентьев и Юценюк

Поразительно, но буквально неделю назад на сайте Министерства Украины было опубликовано сообщение о том, что Украина продолжит вести переговоры о выплате России долга по еврооблигациям в размере $3 млрд.. Теперь же Украина требует от нас возместить ей ущерб, но в размере $3,6 млрд., за нарушение антимонопольного законодательства.

Украинская сторона подаст в суд на «Газпром», если штраф будет не уплачен в течение 2 месяцев. Также за этот срок требуется привести условия транзита к экономически обоснованному уровню, значение которого не оговаривается. Суть обвинения заключается в том, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по украинской территории, и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом». Однако в чем конкретно состоят нарушения, не объясняется.

По данным Антимонопольного комитета Украины, в конце ноября 2015 года «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» были направлены выводы по делу. «Газпром» никак не отреагировал на это. Кроме всего прочего, украинская сторона считает, что «Газпром» недостаточно инвестирует в развитие и поддержку газотранспортной сети Украины, что негативно влияет на энергетическую безопасность всей газотранспортной системы Европы. Спрашивается, а за чем мы тогда за транзит платим, если при этом должны и газотранспортную систему Украины за свой счёт поддерживать?

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz