США приостановили сотрудничество с Россией по Сирии

Сегодня 3 октября 2016 года руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США приостанавливают сотрудничество с Россией по поддержанию прекращения огня в Сирии в рамках использование двусторонних каналов.

Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля 2016 г. благодаря действиям России и США. Его одобрили президенты обеих стран. Это был первый значительный шаг к перемирию, сделанный за 5 лет конфликта.

Причинами приостановки сотрудничества по Сирии являются:

— Инцидент 17 сентября 2016 года, произошедший в результате авиаудара, нанесенного по городу Дейр-эз-Зор возглавляемой США коалицией, погибли более 60 сирийских военнослужащих, около 100 человек получили ранения.

— Атака 19 сентября 2016 года на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в окрестностях Алеппо, в результате чего погибли по меньшей мере 18 человек. США обвинила в этом Россию.

— Затягивание со стороны США размежевания умеренной оппозиции и террористических группировок. Непонятно, кто по мнению США террорист, а кто – нет.

— Споры по поводу времени режима прекращения огня: Россия предлагала ввести 48-часовые гуманитарные паузы, США – 7-дневное перемирие. Россия посчитала, что это слишком много и позволит боевикам восстановить силы.

— Подписание Владимиром Путиным 3 октября 2016 года указа о приостановке действия соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония, заключенного между Россией и США в 2000 году. Причиной этого по заявлению Сергея Лаврова, стали «недружественные шаги США», в частности, ввод санкций, угрозы проведения террактов в российских городах.

Стороны так и не пришли к общему знаменателю, итогом чего стало объявление США о приостановлении сотрудничество с Россией по прекращению огня в Сирии. Тем не менее, некоторые считают, что именно приостановка соглашения по утилизации плутония стало причиной такой реакции США.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz