Сергей Нарышкин выступил в ПАСЕ

Во вторник Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкн выступил на сессии ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) в Страсбурге. Напомним, что в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ и исключили из всех руководящих органов до конца года, а потом продлили это решение. Естественной реакцией России стало прекращение деятельности нашей делегации в этой организации на год.

По мнению парламентария, процедура мониторинга ПАСЕ превратилась в механизм политической дискриминации одних стран Совета Европы перед другими. Примером может быть Россия, которую во многом деструктивно критиковали каждую сессию, не обращая внимания на серьёзные проблемы других стран.

«Ощущение предвзятости может обесценить самые высокие общие цели и подорвать любые конструктивные усилия».

Сергей Нарышкин

При этом хоть какому-то обсуждению не подвергалась Турция, которая по информации Европейского суда по правам человека является второй в списке стран-нарушителей прав человека за 2015 год. Ничего не говорили об Украине, где вводятся антидемократические законы (например, об амнистии людей, участвующих в беспорядках в конце 2013 года), запрещаются фильмы и СМИ, растёт коррупция.

«Пока наша страна спасает мир от террора, а в странах ЕС растет понимание важности диалога с Россией по миграционным и экономическим проблемам, можно лишь в очередной раз подивиться желанию ПАСЕ заниматься не реальными, а надуманными проблемами».

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин выступил в ПАСЕ

В своём выступлении Сергей Нарышкин предложил следующее:

  • избавиться от дискриминации стран-участниц ПАСЕ, в основе которой лежат политические интересы и не решение конкретных вопросов;
  • перейти на новый принцип мониторинга — от рассмотрения конкретной страны или стран в целом к анализу конкретного направления и тем;
  • заняться решением проблем, являющихся угрозами общечеловеческих ценностей;
  • избавиться от влияния из-за океана.

 

В конце выступления, Сергею Нарышкину задали ряд вопросов. По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константина Косачева, Россия намерена перечислить в феврале треть своего взноса в Совет Европы, который составляет $32 млн. (общая сумма). По сути, это символический шаг в сторону налаживания сотрудничества с Европой. Поймут ли его на Западе, остаётся загадкой.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz