Саммит Россия-АСЕАН: итоги

В Сочи прошёл долгожданный саммит Россия-АССЕАН, посвященный 20-летию партнёрства. Напомним, что АССЕАН образована в 1967 году и в неё входят Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия является крупнейшим партнёром по диалогу с организацией. Партнёрское соглашение между правительством Россией и правительствами стран АСЕАН было подписано в 2005 году.

На саммите, как всегда решались важнейшие задачи по политическому и экономическому сотрудничеству. Сегодня внешнеторговый оборот между Россией и странами АСЕАН составляет $23,18 млрд..

Итогом встречи стало подписание Сочинской декларации, в которой были определены следующие направления сотрудничества: укрепление диалогового партнерства; сотрудничество в области политики и безопасности; экономическое сотрудничество; социально-культурное взаимодействие; сотрудничество по сокращению разрывов в уровнях развития и по обеспечению взаимосвязанности.

Саммит Россия-АСЕАН

Выделим основные направления взаимодействия, принятые в декларации:

1. Продолжить укрепление и расширения взаимодействия стран через Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ) и Совещания министров обороны государств − членов АСЕАН с партнерами по диалогу («СМОА плюс»).

2. Продолжать содействие углублению региональной интеграции, в том числе посредством реализации Декларации «АСЕАН-2025.

3. Повышать сотрудничества по противодействию терроризму, транснациональной преступности (торговли людьми, незаконной эмиграции и т.д.) и угроз информационной безопасности.

4. Содействовать реформированию международной финансовой системы с учетом интересов и растущего влияния развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой.

5. Поддерживать разработку правил многосторонней торговли, обеспечивающих равные права и возможности, а также всеобщее процветание и благополучие.

6. Провести совместное исследования перспективы создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕАЭС (Евразийского союза) и АСЕАН.

7. Содействовать сотрудничеству в энергетической, инновационной сферах, сельском хозяйстве, рыболовстве, электронной торговли и других областях экономики, изучить возможность расширения финансирования инфраструктурных проектов в России и АСЕАН.

8. Поддержать проведение в 2016 году мероприятий перекрестного Года культуры России и АСЕАН.

9. Развивать сотрудничество в образовании, изучении истории и традиций стран-партнеров.

10. Разработать механизм взаимодействия между Россией и странами АСЕАН по реализации утвержденных в декларации положений.

Разумеется, все эти положения должны быть подкреплены соответствующими проектами. Пока сообщается, что Россия совместно со странами АСЕАН осуществляет более 60 крупных проектов. Страны АСЕАН – это большой рынок для России и других стран, которые уже строят кооперативные связи. АСЕАН – это более 600 млн. человек и совокупный ВВП более $2 трлн..

Примером сотрудничества в рамках АСЕАН может служить организация совместных предприятий компаний «ГАЗ», «КАМАЗ» и «Sollers» во Вьетнаме по сборке и производству автомобилей, автобусов, грузовиков, автомобильной техники и комплектующих. Первый шаг – выделены квоты 2550 автомобилей в течение 3 лет и 13 500 машинокомплектов в течение 5 лет. Последуют и остальные.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz