Россия отказалась принимать участие в ПАСЕ

Россия отказалась принимать участие в сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ), которая должна пройти в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года. Об этом руководителю ПАСЕ Анн Брассёр во вторник будет направлено письмо с подписями спикеров палат российского парламента. По заявлению главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, Россия вернётся в ПАСЕ только при гарантии возвращения всех полномочий её делегации.

«Пора воздержаться от подачи заявки на участие в январской Сессии Парламентской Ассамблеи Совет Европы».

Сергей Нарышкин

10 апреля 2014 года российскую делегацию лишили голоса в ПАСЕ и исключили из всех руководящих органов до конца года. Такая реакция была вызвана решением России принять Крым в свою юрисдикцию. Ситуация повторилась вновь в 2015 году. Наше исключение продлили до апреля. В итоге последовал ответ.

Россия в ПАСЕ

Не обладая правом голоса, смысла участвовать России и дальше в заседаниях ПАСЕ не имело. Поэтому последовало решение о прекращении своей деятельности российской делегации в этой организации на год. Ситуация напоминала издевательство, на которое мы просто ответили. Ведь право голоса и возможность участия в руководящих органах ПАСЕ России так не вернули.

С 2014 по 2015 год взнос России в Совет Европы (в том числе в ПАСЕ) осуществляется на три года составил более €32 млн.. В организации принимают участие 46 стран. От общего объёма финансирования организации, наш взнос составляет 8%. Однако в эту сумму входит участие и в других организациях Европы, например, в Европейском суде по правам человека, консультативных органах Совета Европы.

Россия входит в пятёрку крупнейших участников ПАСЕ по объёму взноса. По информации газеты «Аргументы и факты», в 2015 году объём взносов распределялся следующим образом:
10 стран по величине взноса в Совет Европы.

Россия входит в пятёрку крупнейших участников ПАСЕ по объёму взноса. По информации газеты «Аргументы и факты», в 2015 году объём взносов распределялся следующим образом:

10 стран по величине взноса в Совет Европы

Россия в ПАСЕ

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz