Россия может потерять Белоруссию как союзника

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию как союзника. Причиной этому послужил налоговый маневр России в нефтяной сфере. Белоруссия хочет компенсации потерь в связи с этим. Однако, по словам президента Белоруссии, несмотря на обещания со стороны России, никаких действий в этом направлении нет.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем»

Александр Лукашенко

Напомним, 29 декабря Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным в закрытом режиме. Позже в январе президент Белоруссии заявил, что практически все вопросы были решены за исключением поставки сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки России и вопросов, связанных с авиаперевозками. Неожиданно 10 января назрела проблема с компенсацией налогового маневра.

Александр Лукашенко поставил перед министрами задачу по открытию альтернативной поставки нефти через прибалтийские порты.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики».

Александр Лукашенко

Что такое налоговый манёвр?

На сайте Газпрома сказано, что налоговый маневр – это внесение изменений в законодательство, напрямую связанное с вопросами ценообразования в нефтяной промышленности, а именно. ряд изменений, которые коснутся Налогового кодекса РФ и закона «О таможенном тарифе», которые Госдума утвердила в июне и июле 2018 году.

Причины изменений состоят в том, что многие российские компании, пользуясь низкими пошлинами на нефть на внутреннем рынке, экспортируют её, ничего не поставляя потребителям России. Это происходит потому, что цена на внутренним рынке меньше экспортной. В частности, такое положение вещей тормозит и газификацию России, так как экспортировать выгоднее, чем обеспечивать внутренний рынок.

Поэтому перед Правительством РФ встало решение следующих задач:
1) добиться более выгодного экспорта нефти и нефтепродуктов;
2) достичь роста цен на нефть для переработки на внутреннем рынке.

Налоговый маневр вступил в силу с 1 января 2019 года и рассчитан на 6 последующих лет. В рамках его осуществления будет постепенно снижена экспортная пошлина до полной отмены в 2024 году. При этом на аналогичный процент будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вплоть до 2021 года.

До этого правительство проводило малый налоговый маневр в 2014-2017 годах (пошлина на нефть была снижена с 60% до 55%), а также большой налоговый маневр в 2015-2017 годах (сокращение с 55% до текущих 30% при одновременном росте НДПИ).

По словам президента Белоруссии в течение трех последних лет страна из-за налогового маневра потеряла 4,5 млрд долл. По его оценке примерно до 2024 года они потеряют еще 10,5 млрд долл. В общем, можно констатировать факт, что братский народ, о котором в своем заявлении говорил Лукашенко, требует финансовых и прочих компенсаций. В общем, старая песня.

Понятно, что Белоруссию терпит убытки, но при всем при этом она получила уже много преференций разного рода, начиная от сниженной цены на газ, которая уже не устраивает, заканчивая экспортом в Россию различной продукции. Конечно, союзники нужны, но можно ли их считать таковыми, если по любому вопросу возникает визг и заявления о потере братских отношений? Не заплатишь – не поедешь.

Комментировать

Начните обсуждение!

avatar
  Subscribe  
Уведомления: