Путин встретился с королём Бахрейна

Сегодня в Сочи прошла встреча Владимира Путина и короля Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа. В ходе переговоров между лидерами двух стран были обсуждены вопросы международной обстановке на Востоке, в частности, Сирии.

«Мы считаем, что всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть в Сирию стабильность и мир».

Король Бахрейна Хамад бен Ис Аль Халиф

Также были обсуждены возможности увеличения двухстороннего сотрудничества в экономике – в плане инвестиционной деятельности, строительства инфраструктуры, энергетике, военной сфере. Как сообщил министр иностранныхьдел Сергей Лавров, Бахрейн уже инвестировал в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) $250 млн., уже начали реализовываться, либо запланированы к реализации до 20 совместных проектов. Есть интересы к сотрудничеству в газовой сфере.

 

«Несмотря на создавшуюся непростую ситуацию в экономике, тем не менее, мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы».

Владимир Путин

Владимир Путин подарил королю Бахрейна коня ахалтекинской породы по кличке Хаджибек. Конь 2012 года рождения, является чемпионом мира по породе 2015 года, абсолютным чемпионом мира 2014 года и чемпион мира среди молодых коней 2014 года. Со своей стороны король Бахрейна подарил президенту России меч из дамасской стали.

«Что касается проблем, ситуации в сфере экономики, то с помощью сотрудничества все страны могут совместно преодолеть имеющиеся трудности. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с Россией».

Король Бахрейна Хамад бен Ис Аль Халиф

Чем интересен Бахрейн? Это самое маленькое арабское государство, чей годовой ВВП составляет порядка $33,85 млрд. (2014 год) с населением более 1,3 млн. человек. Основные направления экономики: нефтедобыча, производство алюминия. Островное государство Бахрейн может стать хорошим партнёром России на Ближнем Востоке. В силу исчерпаемых нефтяных ресурсов арабского государства есть ряд взаимовыгодных направлений в сфере энергетического сотрудничества. По данным МВФ, в структуре экспорта Бахрейна энергетика занимает 35,5%, а металлургия – 24,1%. Это основные направления экономики страны.

Тем не менее, в большей степени Бахрейн может выступить как партнёр в построении прочных международных отношений с рядом арабских государств. На днях Бахрейн заявил, что собирается направить военных в Сирию вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами. Также Бахрейн вслед за Саудовской Аравией разорвал отношения с Ираном. Поэтому такой партнёр как Россия во внешнеполитических делах весьма важен.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz