Подведены итоги саммитов БРИКС и ШОС

В Уфе 10 июля завершились саммиты БРИКС и ШОС и были подведены их итоги. Отметим наиболее важные принятые решения.

1. Политический вес организации ШОС стал больше. В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) наконец были приняты Индия и Пакестан, несмотря на серьезные противоречия между этими странами. Плюс ко всему, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к ШОС в качестве партнёров по диалогу. Белоруссия получила статус наблюдателя.

2. Создан фонд экономической поддержки. На саммите БРИКС был создан Новый банк развития (НБР) с капиталом $100 млрд., который должен стать аналогом МВФ в рамках клуба стран: входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Своего рода это резервный фонд, из которого страны-участницы БРИКС смогут заимствовать средства для развития своих экономик и реализации инфраструктурных проектов. Первое заседание Совета управляющих НБР было проведено на саммите в Уфе. Планируется, что уже в начале 2016 года будут утверждены первые стартовые инвестиционные проекты НБР.

В продолжении этого создан Пул условных валютных резервов БРИКС на $100 млрд., который будет использован странами-участницами преимущественно для поддержания курса своих валют в кризисный период.

При этом было предложено создать Фонд развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС с целью стимулирования торговых и инвестиционных связей в регионе между странами, входящими в организацию.

3. Подписана Уфимская декларация. Было подписано две декларации – БРИКС и ШОС. Уфимская декларация БРИКС представляет собой план действий и стратегию политического и экономического партнерства между странами БРИКС, в частности, создания НБР и Пула условных валютных резервов БРИКС. С другой стороны, декларация ШОС, носит более рекомендательный характер, в нём представлена оценка экономической и политической ситуации в мире, разделяемая странами-участницами.

4. Создание платформы совместного обсуждения торгово-экономического сотрудничества. Намерение создания платформы совместного обсуждения торгово-экономического сотрудничества среди стран БРИКС, в частности между Бразильским экспортным страховым агентством, Корпорацией по страхованию экспортных кредитов Индии, Корпорацией по страхованию экспортных кредитов ЮАР, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и Китайской корпорацией экспортно-кредитного страхования. Достигнута договоренность о проведении ежегодных встреч по ключевым вопросам экономического развития, первое заседание которого состоялось на саммите в Уфе.

5. Обещание сохранить устойчивость Международного валютного фонда (МВФ). В Уфимской декларации принято обязательство сохранить устойчивость МВФ и его достаточную  финансовую обеспеченность на основе квотных ресурсов. При этом отмечается странами БРИКС недовольство отсутствием реформ МВФ по увеличению квот развивающихся стран, позволяющих им пользоваться большим объемом финансовых ресурсов фонда. Предлагается ратифицировать пакет реформ МВФ 2010 года, который должен решить проблему. Сделать это могут только США.

6. Ключевая роль ООН. В Уфимской декларации подчеркивается основополагающее значение ООН в вопросах международной безопасности, противодействию терроризму и решении разногласий между государствами. Отмечено полное содействие ООН странами БРИКС в этих вопросах.

7. Совместные инновации БРИКС. Определены направления совместной работы стран БРИКC в сфере научно-исследовательских разработках: взаимодействие в рамках крупных исследовательских инфраструктур; координацию существующих научных программ; разработка и реализация Рамочной программы БРИКС по финансированию совместных многосторонних проектов в сфере научных исследований, коммерциализации технологий и инноваций; создание совместной Научно-исследовательской и инновационной платформы.

8. Создание «Экономического пояса Шёлкового пути». В декларации ШОС, отмечено, что страны-участницы поддерживают проект Китая «Экономического пояса Шёлкового пути» и готовы обеспечить содействие в его реализации. Начало проекту было положено в 2013 году. Его суть заключается в строительстве крупнейшей транспортной магистрали между рядом государств, способной обеспечить быстрое перемещение товаров, рабочей силы и материально-технических и природных ресурсов между ними. Новый Шёлковый путь свяжет Китай, Россию, Казахстан, Белоруссию, Монголию, Украину, Польшу, Германию.

9. Критика санкций. Участники ШОС выступили против использования без одобрения Совета Безопасности ООН каких-либо мер, ограничивающих торгово-экономическое сотрудничество, в качестве инструмента давления на государства.

10. Мир на Украине. Страны ШОС подтвердили необходимость восстановленияе мира на Украине на основе полного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Вот такие подведены итоги саммитов БРИКС и ШОС 2015.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz