Парламент, наконец, переименовал Македонию

11 января 2019 года парламент Македонии проголосовал за изменения названия государства с Республики Македония на Республику Северная Македония. Принятие четырех поправок к Конституции, законопроект о которых рассматривался, были одобрены. 81 из 120 депутатов отдали свой голос за это. 17 июня прошлого года главы МИД Македонии и Греции подписали соглашение о переименовании во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа на границе двух стран. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже поздравил главу правительства Македонии Зорана Заева с успешным голосованием.

Спор на счет названия страны шёл давно. Дело в том, что название Республика Македания совпадает с наименованием северной области Греции. По этой причине она требовала изменить его. Переименование должно решить спорные вопросы о названии и снять препятствия для вступления страны в ЕС и НАТО, так как Грецию не оно устраивало. После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии, частью которой была Македония, страна была принята в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония. На греческих картах она называлась Скопия (по названию столицы страны Скопье).

В октябре 2018 года парламент Македонии в ходе голосования поддержал начало процесса переименования страны. 80 из 120 депутатов проголосовали за это.

Македонию переименовали

Однако не все разделяют восторг переименования страны. В связи с этим в стране прошли акции протеста против такого решения. Ранее 30 сентября прошлого года в Македонии прошел референдум по вопросу об утверждении соглашения о переименовании. В его результате 91,5% участвовавших в нем поддержали идею. Однако явка была чрезвычайно низкой – примерно 37% при необходимых 50%. Поэтому ЦИК признал референдум не состоявшимся.

Однако референдум носил рекомендательный характер. Вопрос о переименовании страны и внесении соответствующих поправок в конституцию был вынесен на рассмотрение парламента. Он проголосовал за изменение названия. Здравствуй, новая страна Республику Северная Македония. Однако не стоит лезть впереди паровоза. Соглашение о переименовании требует одобрения парламентов обеих стран.

Комментировать

Начните обсуждение!

avatar
  Subscribe  
Уведомления: