Мир не откажется от ядерного оружия?

Сколько было пафоса по поводу нераспространения ядерного оружия, но похоже, никто не собирается от него отказываться. 7 июля 2017 года в Нью-Йорке на встрече стран ООН была подписана Конвенция о полном запрещении ядерного оружия. Однако Великобритания, США и Франция подтвердили, что никогда не станут её участниками, о чём было опубликовано совместное заявление трёх стран.

«Франция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты не принимали участие в переговорах по конвенции о запрещении ядерного оружия. Мы не собираемся подписывать, ратифицировать или когда-либо становиться ее участниками».

При этом Россия также вошла в список стран, которые отказались от подписания данной конвенции. Тем не менее, Великобритания, США и Франция выразили глубокую заинтересованность в ядерном разоружении и нераспространении ядерного оружия, готовность к работе над этими вопросами.

Государства, входящее в состав ООН могут подписать данное соглашение до 20 сентября 2017 года, которое вступит в силу в течение 90 дней после его ратификации.

Почему страны не откажутся от ядерного оружия?

Если представить ситуацию, при которой все страны бы отказались от ядерного оружия и подписали бы соответствующую конвенцию, то это привело бы к ряду проблем.

1.    Утилизация ядерного оружия. Существенные затраты на утилизацию действующего ядерного оружия, переоборудование инфраструктуры и потеря тех средств, которые ранее были потрачены на их создание.
2.    Невозможность контроля. Возникает вопрос о том, как будет осуществлена проверка стран, подписавших конвенцию, на предмет утилизации вооружений. Многие просто будут скрывать наличие ядерного оружия, предоставляя «липовые» отчёты.
3.    Игра против правил. Подписав соответствующую конвенцию, некоторые страны, возможно, действительно отказались бы от ядерных вооружений и уничтожили их, но при этом другие страны на деле сохранили бы свой ядерный потенциал. Это приведет к дисбалансу сил в мире и росту вероятности ядерной войны. Осознав истинное положение вещей, страны начнут выходить из соглашения и пытаться снова вернуть правила игры, которые действовали ранее или установить новые. Таким образом, это отодвинет решение проблемы нераспространения и сокращения ядерного оружия на многие годы назад.

Вот по этим причинам отказ от ядерного оружия бессмысленен. От него была бы польза, если бы страны действительно доверяли бы друг другу и стремились к одной цели. Но сегодня это далеко не так.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz