Итоги президентских выборов во Франции 2017

Наконец, подведены итоги президентских выборов во Франции. По результатам голосования, прошедшего 7 мая, победил лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон, набравший 66,06% голосов (20,7 млн бюллетеней), тогда как лидер Национального фронта Марин Ле Пен набрала 33,94% голосов избирателей (10,6 млн бюллетеней). При этом 3 млн французов в знак протеста против кандидатов президентских выборов проголосовали пустыми бюллетенями (6,35% от общего количества голосов), 2,21% избирательных бюллетеней были признаны испорченными.. Доля воздержавшихся от голосования составила 25,44% (более 12,101 млн. человек). Стоит отметить, что явка составила 74,56% (почти 35,5 млн французов). При этом за Макрона проголосовало 43,63% зарегистрированных избирателей (примерно 47,6 млн человек).

Что предлагает Макрон?

Программа Эммануэля Макрона строилась на преемственности курса Франсуа Олланда, несмотря на то, что ради выборов он покинул правящую Социалистическую партию. При нем он был 2 года министром экономики, по существу разделяя его политику. В частности, введение 75%-го налога на прибыль частного бизнеса. Однако сам Макрон утверждал, что не разделяет экономических взглядов Олланда и социалистов.
В своей предвыборной программе он предлагает оставить пенсионный возраст без изменений.  Макрон с одной стороны предлагает снизить налоги на бизнес, а с другой – сократить государственные расходы на €60 млрд и провести сокращения на государственной службе.

Сам разделяет либеральные ценности и является сторонником толерантности, особенно в ситуации с беженцами. Сторонник глобализации и поддерживает концепцию открытой Франции, предлагает принять беженцев и обеспечить им выплату социальных пособий и предоставить условия для проживания. Относительно проблемы терроризма предлагает усилить аппарат полиции на местах, но при этом не видит решения проблемы в контроле миграции. Предлагает повысить расходы на оборону до 2% государственного бюджета.

Выступает за сохранение Франции в составе ЕС, но допускает возможность его реформирования. Считает США главным стратегическим партнером и выступает за жесткую политику в отношении России, тем не менее, подчеркивая необходимость взаимовыгодного сотрудничества, например, по Сирии.

Что предлагает Ле Пен?

Будучи лидером Национального фронта, выступает за независимую политику Франции, считая ЕС образованием, вредящем стране, политика которого привела к наплыву мигрантов и экономическим проблемам. Не раз предлагала провести народный референдум по выходу Франции из ЕС. Предлагает снизить пенсионный возраст с 62 до 60 за счет выкупа недостающих лет.

В области налогообложения она предлагает снизить подоходный налог и уменьшить дополнительную фискальную нагрузку в 2 раза для вдов и вдовцов. Предлагает предоставлять субсидии в первую очередь гражданам Франции.

Ле Пен придерживается традиционных ценностей и является сторонником ужесточения миграционного режима, в частности, предлагает ввести квоты и депортировать лиц, имеющих потенциальные связи с террористами, а также сократить медицинскую помощь для нелегалов. Считает, что основными инструментами борьбы с терроризмом должны стать контроль миграции и борьба внутри страны с организациями, поддерживающими идеи исламского фундаментализма.

Ле Пен выступает за долгосрочные и прочные дружеские отношения с Россией и совместное построение многополярного мира. Критикует Вашингтон за поддержание концепции однополярного мира.

Вот такие предложения у кандидатов. Итоги президентских выборов во Франции официально будут оглашены на этой неделе.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz