Иран заплатил России за С-300

Иран внёс предоплату по контракту поставки ракетных комплексов С-300. Напомним, что 13 апреля 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки данных ракетных комплексов Ирану. Сумма предоплаты не известна, в прошлый раз она составляла $166,8 млн..

Россия выразила политическую солидарность решению Совета безопасности ООН в 2010 году о введении против Ирана санкций, запрещающих продавать ему ряд вооружений. Несмотря на то, что ракетно-зенитных комплексов в этом списке не было, президент Дмитрий Медведев подписал указ о запрете продажи данного вооружения Ирану. В итоге санкции были сняты и военно-экономическому сотрудничеству наших стран перестало что-то мешать. Политическая солидарность была уже не нужна.

Точное содержание нового контракта не известно. Стоимость предыдущего составляла $800 млн.. Иран отозвал претензии за невыполнение того контракта в размере $4,2 млрд.. По старому контракту мы должны были поставить 5 дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1.

С-300 Иран

В соответствии с содержанием контракта, поставки Ирану С-300 должны начаться после внесения предоплаты. Это начало нового этапа взаимоотношений России и Ирана, которые касается не только военно-технической сферы. Также в Иране будет реализован ряд совместных инвестиционных проектов, в которых будут участвовать российские компании. Среди секторов экономики таких проектов выделяют строительство инфраструктуры и геологоразведку. Для этих целей Иран получит от России кредит в размере $5 млрд.. В ноябре 2015 года Владимир путин посетил Тегеран, где принял участие в форуме стран-экспортеров газа.  Там же были проведены переговоры по поводу инвестиционных проектов.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz