Что Россия выиграла от операции в Сирии?

Сегодня некоторые люди скептически относятся к успехам операции в Сирии, считая её бесполезной авантюрой. Но так ли это на самом деле? Мы проанализировали, что Россия выиграла от всего этого, а что проиграла.

Россия выиграла:

1. Россия обеспечила свою безопасность
Масштабы террористической организации ИГИЛ распространились далеко по всей Сирии, что давало возможность перенестись этой угрозе в Среднюю Азию (Узбекистан, Таджикистан) и Кавказ, где не так давно был погашен огонь терроризма. Следовательно, мы не стали ждать, когда пожар разгорится у наших границ, а решили потушить его за их пределами.

2. Испытали свои Вооруженные силы
Террористическая угроза в Сирии дала возможность проверить новые виды вооружений и отработать военные маневры, чего не удалось бы сделать ни на каких учениях. Мы продемонстрировали свою военную силу и мочь. Более 30 000 уничтоженных военных объектов и более 4 900 боевиков.

3. Подняли авторитет России в мире
Собравшаяся коалиция борцов против ИГИЛ, состоящая примерно из 70 государств (назывались разные цифры от 40 до 70), во главе с США, так и не смогла даже приблизиться к решению проблемы. Террористы ИГИЛ практически дошли до Дамаска. Только с появлением России ситуация начала меняться. Таким образом удалось поднять авторитет нашей страны в мире и продемонстрировать своё влияние. Иными словами, мы показали что, без нас нельзя решить серьёзные вопросы на Ближнем Востоке только силами США. По сути, мы дискредитировали их авторитет, как самого влиятельного и сильного государства в мире.

4. Формирование положительного образа среди стран Ближнего Востока
Благодаря операции в Сирии нам удалось расширить своё политическое влияние на Ближнем Востоке и сформировать положительный образ борца против терроризма и варварства, что мы доказали своими военными действиями и гуманитарными конвоями. При этом многие государства выразили готовность сотрудничать с нами в вопросе борьбы с терроризмом (Иран, Турция).

5. Соглашение между Турцией, Сирией и Ираном
России удалось договориться с Турцией, Сирией и Ираном о прекращении военных действий и перемирии, во что мало кто верил. К этому процессу уже подключилось множество группировок и формирований, ранее считавшихся умеренной оппозицией. Среди них, например, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам. После этого политический вес России вырос ещё больше.

Россия проиграла:

1. Военные и гражданские потери в Сирии.
За всё время операции в Сирии Россия потеряла 21 человека личного состава Вооруженных сил, три вертолёта (два Ми-8 и один Ми-28Н) и один самолет (Су-24). Сюда относится и гибель двух наших медиков от обстрела боевиками медицинского городка 5 декабря – Надежды Дураченко и Галины Михайловой. Также стоит учесть взрыв нашего самолета A321 над Синайским полуостровом в 2015 году, который унёс жизни ещё 224 человек. Всё это жертвы террора.

2. Расходы на операцию в Сирии
Так или иначе, военные действия стоят денег. По данным анализа РБК, день операции в Сирии обходится в $2,5 млн. Ранее отмечалось, что совокупные расходы за год могут достичь отметки в $1,2 млрд (данные 2015 года). При этом данные Министерства обороны РФ демонстрирует, что объём затрат составил 33 млрд руб. (март 2016 года).

3. Усиление конфронтации с Западом
Операция в Сирии послужила дополнительным поводом для формирования негативного образа России в мире, чем и воспользовались многие западные страны. Тем не менее, этот процесс зашёл так далеко, что в злые намерения России с каждым разом верит всё меньше и меньше людей.

Вот такие доводы. А как думаете Вы: Россия больше выиграла или проиграла от операции в Сирии?

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz