Brexit: Последствия выхода Великобритании из состава ЕС

Неожиданные результаты референдума Brexit (Br – Великобритания, exit – выход) по выходу Великобритании из состава ЕС вбили новый клин в глобальный проект евроинтеграции. 52% (17,41 млн. человек) британцев проголосовали за выход из ЕС, а 48% (16,14 млн. человек) высказались против. В скором времени география ЕС может значительно измениться, причём не только за счёт Великобритании.

Сколько будет стоить Brexit?

По информации Financial Times, выход Великобритании из ЕС стоил мировой экономике $3 трлн.. Информационное агентство Bloomberg оценило, что потери ЕС к 2018 году составят 0,55% ВВП – $66 млрд..
Министерство финансов Великобритании оценило ущерб от Brexit для страны к 2030 году в 3,8-7,5% ВВП. По оценке министра финансов Великобритании Джорджа Осборна бюджет страны за последующие 4 года недополучит $42,8 млрд.. На душу населения ежегодно это составит в £2 600–5 200  для каждой семьи в течение 15 лет. При этом по разным оценкам сторонники выхода Великобритании из состава ЕС предполагают, что страна сможет сэкономить ежегодно $20 млрд., которые она раньше отправляла в бюджет ЕС будучи страной-участницей. Это ещё предварительные оценки.

«Выходите из ЕС и сталкивайтесь со следующими фактами: Великобритания станет необратимо беднее».

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн

Другие экспертные оценки не были столь пессимистичны: по оценке Oxford Economics Великобритания потеряет от Brexit 3,9% ВВП, Национального института экономики и социологических исследований – 2,25% ВВП, консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers – 3,5% ВВП. Как не оценивай, но это много.

Репутация и будущее ЕС

Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году вместе с Даниеё и Ирландией. Теперь она решила снова идти своим собственным курсом. При значительных экономических потерях, связанных с утратой третьей экономики в ЕС, все же более сильный удар наносится его репутации как интеграционного образования, способного обеспечить всем странам-участницам благоприятные условия для жизни и развития: высокие темпы экономического роста, высокий уровень качества жизни граждан, гражданские свободы. Раз Великобритания уходит, значит у ЕС есть проблемы. При этом и Великобритания может распасться. Ведь Шотланшия, которая является её частью уже выступает за сохранение себя в качестве участницы ЕС, что может привести к её отсоединению от Великобритании.

Выход Великобритании лишний раз подчёркивает, что у ЕС есть множество проблем, и это не только беженцы. Среди них выделяются: высокая централизация власти в высших организационных структурах ЕС, ущемление экономических и политических интересов более маленьких стран, растущая угроза терроризма и увеличивающиеся потки мигрантов с Ближнего Востока. Всё это в купе обнажает уже сложившиеся недостатки ЕС как интеграционного образования и увеличивает противоречия между странами, формирующими его.

Выход Великобритании из состава ЕС

Вполне вероятно, что вслед за Великобританией могут последовать и другие. В Финляндии, Чехии, Нидерландах идут активные обсуждения и даже агитация за проведение референдума по выходу этих стран из ЕС подобному Brexit. Если в Финляндии это на уровне блогосферы, СМИ и социальных медиа, то в Чехии сам президент Милош Земан предложил организовать референдум по выходу страны из ЕС, хоть сам и придерживается позиции сохранения членства страны в нём.  В Голландии с инициативой выхода выступил лидер «Партии Свободы» Герт Вилдерс, в Венгрии ещё до Brexit премьер-министр страны Виктор Орбан. Семена раздора начали пробиваться сквозь удобренную Референдумом Великобритании почву. Похоже ЕС медленно переходит в фазу распада.

Тем не менее, не стоит ставить крест на ЕС. Это в действительности очень хороший интеграционный проект, сумевший под одной крышей объединить экономически и политически 28 европейских государств. И как у любого грандиозного проекта у ЕС было много проблем, которые по мере расширения этого образования только обострялись, а ныне достигли пика. Сохранность ЕС зависит от способностей его руководителей и выгод для стран-участниц. Захотят ли они сохранить ЕС или пустят всё на самотёк?
Однако даже при самом негативном сценарии, ЕС продолжит существовать в том или ином виде. Уже не будет 28 стран-участниц, их будет гораздо меньше. Могут вполне появиться новые более мелкие союза стран, подходящие друг другу по экономическим, социальным и прочим особенностям. Страны начнут откалываться, проводить свою самостоятельную политику, возможно даже создавать свои армии, что может привести к новым противоречиям и конфликтам, как политическим, и экономическим, так и военным.

Выгоды и угрозы для России

Выгоден ли России выхода Великобритании из состава ЕС? По некоторым позициям – да. Если ЕС распадётся, то у стран уже не будет единой политики и с ними легче будет договориться. Брюссель не сможет диктовать всем свою волю. Так некоторые страны, лояльные нам, смогут отменить санкции против России и начать участвовать в рядя совместных инвестиционных проектах, например, касающихся строительства газопровода и других сфер. Также станет возможным ослабление НАТО, ведь некоторые захотят иметь свою армию и быть самостоятельными в вопросах безопасности, что также весьма нам выгодно. Тем не менее, вероятность возникновение рисков столкновений интересов в ЕС усилится, что может привести к новым военным конфликтам в Европе.

Что же будет после выхода Великобритании из состава ЕС? Последствия могут быть различными. ЕС по сути стал капиталистическим аналогом СССР, но сможет ли он справиться с теми проблемами, с которыми не справился Советский Союз?

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz