Из жизни ушла Майя Плисецкая

В Германии 2 мая 2015 года из жизни ушла великая балерина Майя Плисецкая, ей было 89 лет. Согласно ее завещанию, прах балерины будет развеян над России. Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа.

Первым своим успехом балерина считает выпускной балет, в котором она играла вмести с другими учащимися 21 июня 1941 года на сцене филиала Большого театра (ныне — театр «Московская оперетта»). Тогда Майя Плисецкая танцевала с двумя партнерами номер «Экспромт» на музыку П.И. Чайковского, поставленный Леонидом Якобсоном. На следующий день началась Великая Отечественная война. Год будущая прима не занималась балетом из-за ошибочного сообщения об эвакуации Большого театра в Свердловск. Но все же она смогла вернуться в Москву и начала выступать на сцене филиала Большого театра в сольных партиях.
1 апреля 1943 году Майя Плисецкая сдала выпускной экзамен Московского хореографического училища на «отлично». Её педагогами были Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева. Затем будущая прима была принята в труппу Большого театра и вскоре перешла на сольные партии. Наиболее известными ее балетными партиями стали Одетта – Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова. Всего не перечислишь. Практически каждый балет – триумф. В 1991 году Майя Плисецкая и с мужем известным композитором Родионом Щедриным переехали в Мюнхен (Германия), где ижили до сих пор.

Майя Плисецкая признан всем миром. Она является Народной артисткой СССР (1959), лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1985), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и лауреат многих других наград. Балерина покинула сцену лишь когда ей исполнилось 65.

Народ России всегда будет помнить балет Майи Плисецкой, которую называли Белым лебедем, и её вклад в развитие культуры страны. В Государственной Думе выступили с предложением назвать в честь примы улицы в Москве.

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz