Георгию Данелия исполнилось 85 лет

Ларису Ивановну хочу. Как много хорошего пришло в нашу жизнь из фильмов известного режиссёра Георгия Данелия, которому 25 августа исполнилось 85 лет. Художник не любит давать интервью, объясняя это тем, что дал их бесчисленное количество и успел сказать многое, а теперь хочет послушать и посмотреть, что скажут другие.

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тбилиси. С кинематографом жизнь его связала не сразу. После школы вместе с другом поступил в Московский архитектурный институт и успешно окончил его. Затем пошёл на режиссёрские курсы и нашёл свою судьбу. Сняв более 20 картин Георгия Данелия стал признанным не только на территории СССР и современной России, но и во всём мире. Лауреат всевозможных государственных (Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, Государственной премии России, Ника, Кинотавр и многих других) и международных премий (Канны – победитель в номинациях «Специальное упоминание лент молодых режиссёров», «Специальный приз», Венеция – Приз FIPRESCI и т.д.).

В его жизни было три женщины: Ирина, Любовь и Галина, как он сам говорил: «Кого-то я любил, кто-то меня любил, от кого-то я уходил, а кто- то от меня уходил». Их образы запечатлены в его картинах. От первых двух у него появилось две дочери – Светлана и Нина, а также сын – Николай. Была в жизни и трагедия: смерть его сына Николая, который погиб в 26 лет. Это самое плохое, что случилось у Данелия в жизни, ведь родители не должны переживать своих детей. Зато у дедушки родилось три внучки: Маргарита, Мариам и Алёна.

Первой серьёзной картиной Георгия Николаевича стал Серёжа, снятый в 1960 году. Фильм рассказывает о простой и мирной жизни мальчика и отношениях с отчимом, вошедшим в его жизнь. Затем была «Я шагаю по Москве», которая до сих пор считается лучшим фильмом о столице и жизни людей в ней, а песня из фильма стала неофициальным гимном города. Был «Афоня», который рубль должен, «Мимино» с так желаемой Ларисой Ивановной, «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза». Картины Данелия показали много хорошего, что есть в нашем мире, и что стоит любить и беречь. Спасибо ВАМ за это!

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz