Джордж Лукас: У режиссёров в СССР было больше свободы

Известный режиссёр, создатель Звёздных войн положительно высказался о киноцензуре в СССР. В интервью журналу The Wall Street Journal он заявил, что, у советских режиссеров было больше свободы, чем у него. По его словам, современный кинемотограф – это индустрия, где нельзя терять деньги, поэтому приходится снимать определённое кино. От советских режиссёров требовалось осторожнее критиковать правительство, а в остальном они были свободны.

«Я всегда говорил тем, кто еще тогда, в СССР, спрашивал меня: «Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?» Я отвечал, что знаю много русских режиссеров, у которых гораздо больше свободы, чем у меня. Все, что они должны делать, — осторожнее критиковать правительство. А так они могут делать все что хотят».

Джордж Лукас

Недавно вышел седьмой фильм известной фантастической эпопеи «Звёздные войны». Создатель культовой франшизы Джордж Лукас оказался ей недоволен, несмотря на то, что фильм бьёт кассовые рекорды, собрав в мире уже более $657 млн.. По его мнению, фильм воспроизводит то, что уже было показано в предыдущих эпизодах картины. Сам Лукас всегда пытался сделать новый эпизод непохожим на предыдущий.

Ранее режиссёр назвал Голливуд цирком. По мнению Лукаса, в современных картинах чрезмерное количество спецэффектов при отсутствии смысла.

«Современное кино все больше напоминает цирк без какого бы то ни было смысла. Вспомните «Звездные войны» — там история была важнее аттракциона. Мы использовали спецэффекты, но только чтобы раскрыть сюжет».

Джордж Лукас

Джордж Лукас продал права на франшизу кинокомпании Walt Disney, которую он назвал «белыми рабовладельцами». По словам режиссёра, компания не была заинтересована в том, чтобы он продолжил работу над седьмым эпизодом.

«Все мои фильмы — как дети. Я их очень люблю. А тут я продал их, а с ними поступили, как с рабами: взяли и…»

Джордж Лукас

Возможно, подход к кинемотографу в СССР был гораздо правильнее, чем сегодня используется в Голливуде и в российской киноиндустрии в целом. Было много ограничений, несправедливости и даже глупостей, но появлялись великие картины, которые помнят и смотрят даже сейчас: Вечный зов, Офицеры, Семнадцать мгновений весны, Коммунист, Операция «Ы», Два капитана, Россия Молодая. Может стоит учесть положительный опыт прошлого?

Комментировать

Начните обсуждение!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz